Notfallrufnummer 112

Herzlich willkommen auf den Seiten der Freiwilligen Feuerwehr Lindlar

wir bedanken uns für Ihr Interesse an der Feuerwehr Lindlar und möchten Sie ganz herzlich auf dem gemeinsamen Internetauftritt der Feuerwehr Lindlar begrüßen. Wir hoffen Ihnen mit dem einheitlichen Erscheinungsbild einen Überblick über die Tätigkeiten der verschiedenen Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr Lindlar geben zu können.

Die Feuerwehr Lindlar besteht zurzeit aus etwa 260 Mitgliedern.
Diese teilen sich auf in ca. 170 aktive Mitglieder der Einsatzabteilung, 50 Kameraden in der Ehrenabteilung. Dazu kommt eine starke Jugendfeuerwehr (ab 10 Jahren) mit über 40 Jungen und Mädchen die ein wichtiger Eckpfeiler für den Nachwuchs der Einsatzabteilung sind.

Eine Unterstützungsabteilung befindet sich gerade im Aufbau.
Eine Kinderfeuerwehr mit Eintrittsalter ab 6 Jahren ist zukünftig geplant.

Durch die gemeinsame Kampagne „112 – sei dabei!“ konnten insbesondere Quereinsteiger für die Einsatzabteilung gewonnen werden, auch die Jugendfeuerwehr hat hiervon eindeutig profitiert.

Die Freiwillige Feuerwehr Lindlar besteht aus den Löschzügen LZ1 Lindlar, dem LZ2 (gebildet aus den Löschgruppen Frielingsdorf /Scheel) sowie den Löschgruppen LG3 Hohkeppel und LG4 Remshagen.

Kameradschaft, Pflichtbewusstsein, Hilfsbereitschaft und tatkräftiger Einsatz sind die Eigenschaften unserer Freiwilligen Feuerwehr Lindlar.
„Retten, löschen, bergen, schützen" zeigen die Vielseitigkeit des Einsatzes der Feuerwehr Lindlar in Notfällen. Retten von Mensch und Tier aus Gefahren, löschen von Bränden, bergen von Hab und Gut, schützen bei Sturm und Unwetter erfordern einen unermüdlichen Einsatz der Feuerwehr.

Mit konsequentem Handeln, Einfallsreichtum und moderner Technik bestehen unsere Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner die anfallenden Einsätze in vielen schwierigen Situationen.
Über viele Generationen haben Frauen und Männern mit großer Aktivität und oft unter besonderem persönlichen Einsatz den Bürgern der Gemeinde Lindlar und in Nachbargemeinden selbstlos geholfen.

Auch in der Jugendarbeit wird bei uns einiges geleistet, bitte überzeugen Sie davon im Bereich der Jugendfeuerwehr.

Neben Ausbildungen, Übungen, Lehrgängen und Einsätzen hat auch die Kameradschaft der Einzelnen untereinander einen sehr hohen Stellenwert, nur gemeinsam können wir die heutigen und zukünftigen Anforderungen an eine Freiwillige Feuerwehr bestehen.

Lindlar im Oktober 2018
mit kameradschaftlichem Gruß